Новости
9 августа 2017, 09:50

Книги и люди: связь времен

В приходской библиотеке тульского храма святого Александра Невского много замечательных книг, но те, о которых мы хотим рассказать, нам особенно дороги. Они хранят тепло рук людей, читавших их более чем сто лет назад, причем происходило это именно в библиотеке и приходе нашего храма, «Александро-Невской, что на плац-параде, церкви», как говорили тогда.

Об их принадлежности храму свидетельствуют печати и надписи. Одна из книг, название ее «Принцевы острова, их прошлое и настоящее в связи с бытом древней Византии», автор А. П. Воскресенский, 1899 года издания, содержит надпись: «Книга пожертвована в Александро-Невскую библиотеку членом церковно-приходского Попечительства А. А. Любомудровым (младшим)», то есть сыном старосты Андрея Андреевича Любомудрова. На титульном листе книги «Мученики Колизея. Исторический рассказ для детей» Евгении Тур, изданной в 1897 году в московской типографии Э. Лисснера и Ю. Романа, стоит печать церковно-приходского Попечительства. Ее тоже читали учащиеся церковно-приходской школы нашего храма и его прихожане. Причем и для сегодняшнего читателя эта книга, повествующая о раннехристианских мучениках, представляет живой интерес, о чем свидетельствуют ее современные переиздания.

А вот «Богослужебные каноны на славянском и русском языках», изданные профессором С.-Петербургской Духовной Академии Евграфом Ловягиным в С.-Петербургской типографии в 1899 году, вероятно, находились в пользовании клира.

Эти книги передали в храм наша прихожанка Татьяна Павловна Киримова и ее сестра Людмила Павловна Сидикова. Книги многие годы находились в принадлежавшем ранее членам их семьи доме по улице Софьи Перовской, 4, и были сохранены их бабушкой Серафимой Иосифовной Мейен (урожденной Мальцевой) и ее сестрой Клавдией Иосифовной Мальцевой, жившими в этом доме с 1895 по 1967 год. В юном возрасте сестры Мальцевы приехали с родителями из Москвы и стали прихожанами Александро-Невской церкви. Возможно, одна из сестер, Клавдия Иосифовна, даже трудилась библиотекарем нашей приходской библиотеки, но это лишь предположение ее внучек... Клавдия Иосифовна до войны преподавала в начальных классах 17-й средней школы, а позже заведовала библиотекой Тульского коммунально-строительного техникума. А ее сестра, Серафима Иосифовна, работала администратором в гостинице «Советская». В двадцатые годы прошлого века, возможно, именно в нашем храме происходило венчание тогда юной Серафимы Иосифовны Мальцевой с офицером, участником Русско-Японской и Первой мировой войн, Борисом Борисовичем Мейеном... Сестры были прихожанками Александро-Невской церкви вплоть до ее закрытия...

Еще одно бесценное приобретение: Евангелие с дарственной надписью. Его передал в наш храм москвич Алексей Владимирович Кашепов. Полное название этой книги Нового Завета, изданной в Санкт-Петербургской Синодальной типографии, звучит так: «Господа нашего Иисуса Христа Святое Евангелие от Матфея, Марка, Луки и Иоанна». Надпись на обратной стороне обложки извещает: «Дана книга сия ученику церковно-приходской школы при Александро-Невской города Тулы церкви Константину Кочкину за весьма хорошие успехи и поведение». И подпись: «Законоучитель священник Петр Бельковский. Попечитель А. Любомудров. 1892 года мая 30 дня».

Это Евангелие обнаружил в архиве своей матери после ее смерти потомок того самого прилежного ученика Константина Кочкина, его правнук по материнской линии Алексей Владимирович Кашепов. А принесла книгу по его просьбе в храм наша землячка Ирина Викторовна Карасева, многие годы дружившая с семьей родителей Алексея Владимировича, в особенности с его мамой, Натальей Константиновной Пироговой. Она и рассказала нам о Константине Акимовиче Кочкине, дедушке своей подруги. В то время, когда она познакомилась с их семьей, Константин Акимович был уже в летах, и Ирина Викторовна запомнила, что он был «необыкновенно добрым, хорошим человеком». Трудился в больнице Семашко по хозяйственной части. Умер в шестидесятых годах прошлого века, похоронен на Всехсвятском кладбище. За могилой его и его супруги Анастасии Михайловны и ухаживает сегодня Ирина Викторовна Карасева.

Этот пример еще раз убеждает в том, что те добрые семена, которые сеялись в Александро-Невском храме его священниками и педагогами школы, приносили добрые плоды. Внучка воспитанника нашей церковно-приходской школы, Наталья Константиновна Пирогова стала ученым с мировым именем, лингвистом, доктором филологических наук. В юности, как рассказала нам Ирина Викторовна, она ходили со своей подругой в храм Всех Святых – значит, вера была жива в этой семье... Сын Натальи Константиновны Алексей Владимирович Кашепов тоже стал ученым, профессором, доктором наук, окончив географический факультет Московского государственного университета...

Вот такие удивительные истории поведали нам вернувшиеся в храм книги: не только о том, что читали прихожане Александро-Невской церкви сто лет назад, но и о том, как сложились судьбы людей, которых воспитывали своим пастырским словом и примером собственной жизни служившие в храме священники и законоучители: протоиерей Петр Бельковский, будущий священномученик Алексий, архиепископ Великоустюжский; священники Капитон Виноградов, Петр Боженов, Димитрий Троицкий, Александр Глаголев...

Информационный отдел храма святого Александра Невского г. Тулы.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg