Новости
11 февраля 2018, 17:34

Вероника Скворцова ознакомилась в Туле c «Бережливой поликлиники»

В пятницу, 9 февраля, в рамках рабочего визита в Тульскую область министр здравоохранения России Вероника Скворцова в сопровождении губернатора Алексея Дюмина посетила детскую инфекционную больницу №2 города Тулы, где ознакомилась с реализацией проекта « Бережливая поликлиника ».

В Тульской области проект внедряется комплексно. Уже проведено обучение медицинского персонала. Учреждения приводятся в порядок, в том числе за счёт привлечённых средств. Так, поликлиника №2 была полностью отремонтирована на внебюджетные средства.

Вероника Скворцова и Алексей Дюмин осмотрели кабинет «Здоровое детство», кабинет педиатра, комнату кормления детей, call-центр, пообщались с медицинским персоналом и родителями маленьких пациентов.

– Мы начали внедрение проекта с выстраивания работы регистратуры. Теперь посетителей встречает администратор зала и маршрутизирует их согласно цели визита. Постоянный сотрудник помогает записаться через инфомат, – сообщила гостям и.о. главврача больницы Саида Акавова .

Она также пояснила, что приём заболевших детей организован в отдельном блоке-фильтре с отдельным входом, а здоровые дети направляются в кабинет «Здоровое детство».

Для профосмотра в поликлинике выделен специальный приёмный день. Для полного охвата детей первого года жизни внедрён автографик работы всех узких специалистов. Все это позволяет за одно-два посещения полностью проходить профилактический осмотр.

Особое внимание уделено созданию комфортных условий для родителей с грудными детьми: оборудована комната для кормления, где можно переодеть и покормить ребёнка, подогреть питание. Также организованы зоны комфортного пребывания для детей старшего возраста с родителями. Созданы условия для маломобильных групп пациентов. Рабочее пространство медиков организовано по единому принципу – рационально и эргономично.

Общаясь с журналистами, глава минздрава России отметила развитие медицины на селе, при этом особо выделила работу по строительству новых ФАПов, меры государственной поддержки медиков, работающих в сельской местности.

– К концу года уже 20 таких ФАПов появятся в Тульской области. По данным Всероссийской геоинформационной системы в тульском регионе не достаёт 20 объектов сельской медицины, и весь этот дефицит будет устранён к концу года, – сообщила Вероника Скворцова .

Она положительно оценила инициативу проведения конкурса «Любимый доктор», который стартовал во всех государственных медицинских учреждениях области.

Вероника Скворцова отметила первые результаты реализации проекта «Бережливая поликлиника» в области. По её словам, время ожидания в регистратуре сократилось в 7,5 раз. Очереди в кабинеты врачей сократились в три раза, в процедурные кабинеты – в 3,5 раза.

– Тульская область – пример региона, который не просто завершил информатизацию здравоохранения, но и сделал больше необходимого. К информационной системе подключены не только больницы и поликлиники, но и ФАПы. Кроме того, первые 16 поликлиник вовлечены в проект «Бережливая поликлиника». Удовлетворенность качеством первичной медицинской помощи выросла в разы, – заявила Вероника Скворцова.

Алексей Дюмин отметил, что в сфере здравоохранения региона по-прежнему остаётся немало проблемных вопросов. Но комплексный подход к их решению уже даёт положительные результаты.

– Проект «Бережливая поликлиника» – это не просто ремонт медучреждений. Это принципиально новый подход ко всему процессу организации работы. Главная цель – повысить доступность и качество медицинской помощи. Сохранить время и нервы пациента, избавить его от очередей и лишних хождений по кабинетам. Это медицинское учреждение – первое в области, где был внедрён проект. До конца года по новой технологии будут работать все поликлиники региона, – сказал Алексей Дюмин .










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg