Новости
18 мая 2018, 06:34

"Храмы Украины распишут фресками с "героями" Майдана": протоиерей Андрей Ткачев рассказал, грядет ли в незалежной религиозная война

"КП" поговорила со священником, бежавшим в Россию Роман ГОЛОВАНОВ

ИДУТ БЕЗБОЖНИКИ В РЯСАХ

- Порошенко обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о самостоятельности украинской церкви...

- Власть Украины идет к тому, чтобы обеспечить себе место в аду. Отмена авиаперелетов, запрет всего русского - эти рвы нужны, чтобы люди не могли общаться друг с другом. Теперь Порошенко выкинул церковную карту . Считая, возможно, что патриарх Вселенский слишком зависим от центра управления - США. Да, Константинополь хочет обозначить себя как «православного папу». Но, хотя Варфоломей и правда «сидит в золотой клетке» и подвержен американскому влиянию, он - человек умный. Он понимает, сколько проблем родится во всем мире из-за этого.

Протоиерей Андрей ТкачевФото: Евгения ГУСЕВА

- Но Киеву-то это зачем?

- Хочется максимально оторвать попавшее в их руки государство от материнских связей. Вот так дошли и до церковного раскола. Этот логичный шаг преступников, которые захватили власть в стране, чья столица - мать городов русских. В украинском церковном мире от этого выиграют только безбожники в рясах. Раскол родит массу имущественных вопросов. Придется созывать Собор, выбирать «старшего». И тогда никто не возрадуется - к нынешним проблемам украинским добавится новый разрушительный вихрь. Польско-литовское королевство жило спокойно, пока не трогало религию. Лишь только тронули - возникло казачье движение, которое добило Польшу. Порошенко идет на самоубийство страны.

Президент Украины объявил о скорой независимости православной церкви от МосквыФото: REUTERS

РЕЙДЕРЫ У ХРАМОВ

- Возможен рейдерский захват православных храмов Московского патриархата?

- Это уже есть. Люди в балаклавах приезжают в одно село, в другое - поднимают бучу, мол, мы хотим, чтобы церковь была украинской. Батюшек обливают зеленкой или томатным соком. Их выгоняют из храма. Замки срезают и вешают новые. И придумано это не сегодня — такая техника отработана со времен Кравчука на Западной Украине. Один автобус с боевиками может неделю колесить по области, захватывая по 5-7 церквей. Документы на храмы переписываются под давлением.

Если же случится автокефальная история, то разгорится спор за каждый кусок церковной земли. И все это от жадности раскольников - не имеющих истинной веры, мстительных и алчных.

- У кого сейчас больше имущества: у Киевского или Московского патриархата?

- Сегодня 63% верующих на Украине относят себя к церкви, находящейся в единстве с Москвой. У Киевского патриархата - 22% прихожан. В схожих пропорциях поделено и имущество - храмы же принадлежат общинам. Самые знаковые для Украины: Почаевская лавра и Киево-Печерская лавра. Последняя - наша «мама». Оттуда выходили епископы, служившие по всей Руси, даже в Сибири.

Раскол - это раковая клетка. Эти мерзавцы ничего строить не будут. У раскольников есть агрессия, направленная на отъем чужих богатств – при том истинно духовная жизнь будет затухать.

Раскол устраивают те, кто не имеет страха божьегоФото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

- И как может пойти раздел храмов?

- Украинское духовенство делится на три лагеря. Первые - «до конца наши». Они готовы, перекрестившись, пойти на любого недруга грудью вперед. Вторые - откровенные враги церкви. Такие влезли в духовенство разными способами. По доброте душевной их не трогали. Но все вокруг знали - это блохастые коты. Третьи в серединке - это 90 процентов колеблющихся. Сидят и ждут, чем все закончится. Вот за них Порошенко и ведет борьбу - дабы через этих, которые могут качнуться «в нужную сторону», влиять на умы прихожан. Попутно он хочет переписать историю украинской церкви, чтобы вычеркнуть из нее все русское. И пойдет старая песня: мы жили-не тужили сами, но потом пришли московские оккупанты и все изгадили.

ПОХОРОНЩИКИ В ФОРМЕ ВЕРМАХТА

- Простые украинцы какую церковь поддерживают?

- Раскол устраивают те, кто не имеет страха божьего. Для этих лже-реформаторов серьезный электорат - прихожане, бывающие в храме только на Пасху и на Крещение. Много таких, кто все понимает, но молчит - не хочет проблем. Они как диссиденты в СССР: ушли в кухонную оппозицию - и обсуждают правду только за кружкой чая.

- Во Львове одну церковь расписали фресками со «святыми воинами» АТО и «героями» Майдана…

- После раскола такое будет сплошь и рядом. В русских живут заблуждения по поводу украинцев: лихие чубы и вислые усы, грусть хуторская и задушевные песни — как в фильме «В бой идут одни старики». До сих пор многие полагают, что соседи-славяне добры и сентиментальны. Но все это в прошлом.

Была поставлена задача: превратить Украину в зубастый антироссийский анклав в центре Европы. И преуспели - молодые клацают зубами на все русское. Идут факельные шествия, звучат речевки в честь Гитлера. Доберутся и до церкви. Уже сейчас, когда отпевают погибших в войне на Донбассе карателей, их гробы выносят люди в форме вермахта. А их священники одевают форму капелланов времен Второй Мировой. В эти игры играют не год и не два: во Львове для школьников устроили конкурс на лучший рисунок о добровольце-украинце из Ваффен СС Нахтигаль!

ФИЛАРЕТ ПЕРЕКОВАЛСЯ

- Киевский Патриарх Филарет вещал карателям, что убивать донбассовцев - не грех. И ездил просить у американцев оружие для Порошенко.

- А ведь Филарет был одним из главных иерархов Русской Православной церкви! Он прежде выступал врагом всего украинского. Говорил, что и языка такого не существует. Спал и видел себя Патриархом вся Руси.

Прошли годы - и Филарет стал апологетом украинской независимости. Все из-за своей гордыни и обиды.

Эти мерзавцы ничего строить не будут. У раскольников есть агрессия, направленная на отъем чужих богатствФото: Александр КОЦ

- Филарету выгоден церковный раскол?

- Ему предлагали при Ющенко покориться Константинополю. Тогда он отказался. И сейчас я не думаю, что он сможет возглавить новую самостоятельную церковь Украины. Его репутацию испорчена.

- Чем может закончиться этот «рывок к самостоятельности»?

- Лучший сценарий: все замораживается и остается как есть. Варфоломей, сидя в уютном для него Стамбуле, не совершит резких движений. Он понимает, что раскол породит эффект домино во всем православном мире. Греки - они лукавые. Пообещают, деньги возьмут, но что-то делать торопиться не станут. Этот процесс может растянуться на десятилетия.

Однако разбойникам в Киеве нужен быстрый захват. Им раскол церкви необходим не через 25 лет - прямо сейчас. Чтобы успеть пограбить и поделить барыши. Но налетчики ошиблись - дело встало.

- Религиозная война будет?

- Злодеев спасает то, что мы - настоящие христиане и не хотим брать в руки ни топор, ни ствол. На Всеукраинском Крестном ходе шли миллионы. Их не остановили бы ни ежи, ни автоматы. Мужики и монахи, старухи и беременные с колясками показали, как много людей, в которых плюет Порошенко и его банда — но они плюют на него. Счастье правосеков, что мы христиане, - иначе бы разорвали их в клочья.

Но война возможна - если хунта ее развяжет…

У КОГО СКОЛЬКО ИМУЩЕСТВА

Кто каким имуществом владеетФото: Рушан КАЮМОВ

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg