Новости
17 мая 2018, 07:34

Собрание духовенства Северного благочиния.

Состоялось очередное собрание духовенства Северного благочиния.

Мероприятие прошло по окончании крестного хода, который был совершен в поселке Богучарово к храму Сретения Господняпо сложившейся традиции в день 214-ой годовщины со дня рождения Алексея Степановича Хомякова в его родовой усадьбе.

Основной темой собрания, которую озвучил протоиерей Вячеслав Ковалевский, благочинный Северного округа, стало обсуждения проекта документа «Пассия как элемент современного православного богослужения».

Данный проект был направлен в епархии Русской Православной Церкви для получения отзывов, а также публиковался с целью дискуссии на портале Богослов.ru и в официальном сайте Межсоборногоприсутствия. Комментарии к проекту документа собираются аппаратомМежсоборногоприсутствия до 15 июля 2018 года.

Особые постовые службы, посвященные почитанию Страданий Господа Иисуса Христа и называемые пассиями, получили широкое распространения в Русской Православной Церкви. Вместе с тем, совершение пассии не предусмотрено богослужебным уставом, чин совершения этих богослужений уставом, а чин совершения этих богослужений не имеет единообразия.

«Совершение пассий было впервые одобрено Собором Киевской митрополии, состоявшимся в 1629 году под председательством защитника Православия в борьбе с унией митрополита Киевского и Галицкого Иова Борецкого. В 1702 году чин Пассии впервые был напечатан в конце изданной Киево-Печерской лавре Цветной Триоди как прибавление к богослужебному уставу. В предреволюционные году в Русской Церкви пассия воспринималась как местный обычай юго-западных епархий. В годы гонений пассии получили более широкое распространение, при этом сохранилось разнообразие обычаев их совершения. В частности появилась и практика исполнения на пассии только акафиста, без чтения Евангелия», - зачитал отец Вячеслав.

В Приложении к проекту документа были предоставлены возможные схемы совершения пассии: с акафистом, без акафиста, без чтения Евангелия.

Протоиерей Павел Игнатчик, настоятель Свято-Знаменского храма Северного благочиния отметил, что у них на приходе традиционно совершается пассия уже много лет.

Другие члены собрания подтвердили, чтои у них также на приходах ежегодно совершается пассия, и есть специальная книга,установленная и изданная в твердом переплете, как правило, по ней совершают это богослужение.

Настоятель Пречистенского храма протоиерей Роман Петренко отметил, что этислужбыочень любимы прихожанами и они трепетно воспринимают их во дни Великого поста, во время покаяния, изменения самого себя, время страданий Господних, когда они вспоминают эти тяжелые моменты земной жизни Спасителя.

По завершении встречи участники беседы пришли к выводу о том, что в храмах Северного благочиния во дни Великого поста будет продолжена традиция по чтению пассий.

Татьяна Шитова

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg