Новости
15 мая 2018, 06:04

Дань памяти умерших.

Трудовой десант Успенского храма на родине святой блаженной Матроны Московской и Себинской, в селе Себино Кимовского района, провел уборку местного погоста.

Место захоронения тел усопших – кладбище – особое место. В православии есть такое понятие: «У Бога нет умерших, у Бога все живы». Невоцерковленный человек считает, что усопший потерян для него и находится в какой-то оторванности. А Церковь говорит об обратном: горевать об усопших не следует, потому что смерть это рождение в Вечности. Сродни отпеванию такое Таинство, как Крещение. Крещение – рождение в духовную христианскую жизнь, а отпевание – в жизнь вечную. То есть, место захоронения считается местом воскрешения мертвых в Судный День. И, конечно, мы должны содержать его в чистоте.

Святитель Филарет Московский по смерти своей явился своим сродникам и сказал: «Пожалуйста, придите на мою могилу, наведите там порядок». Таким образом, усопшие просят, чтобы родственники следили за их могилами. То есть уход за могилой – это возможность отдать дань памяти усопшим, выразить свои чувства. Но это далеко не самое главное средство, конечно. Основным остается молитва. Прежде всего – в храме, затем – на самой могиле. Для души умершего, прежде всего, важны молитвы ближних и Церкви, а также дела милосердия и творение милостыни, ведь духовное превыше внешнего и материального.

Святитель Иоанн Златоуст писал: «Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слез, вместо рыданий, вместо пышных гробниц - нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага». Одно из приношений в память усопших – уход за местом их упокоения. Совсем не обязательно ставить громадные и дорогие памятники и надгробья. Гораздо важнее чаще бывать на кладбище, убирать сорняки, чтобы могилка выглядела опрятно и ухоженно. Очень хорошо посадить цветы.

Но что же делать, если нет уже рядом родственников умерших или они сами умерли? Так бывает в отдаленных деревнях и селах, из которых молодежь уехала, а старики почти все перешли в мир иной. Такую картину являет собой и кладбище села Себино – множество заброшенных могилок, к которым никто не приходит…

«Но ведь мы – православные, и поэтому помочь ближнему – наш святой долг», - так воспитывает своих учеников Вера Вячеславовна Кунгурцева, учитель Бучальской школы. Она вместе со своими воспитанниками ежегодно устраивает «трудовой десант» на территории храма и на кладбище: ребята убирают мусор, упавшие стволы и ветви деревьев, очищают могилки от сорняков и листвы. Такой «субботник» был проведен и сегодня. Обязательно присоединяются к ребятам и прихожане Свято-Успенского храма села Себино во главе с настоятелем, отцом Алексием Лысиковым. Он всегда напоминает: «Святые отцы говорят, что милостыня и дела, в память усопших совершаемые, приносят им великое утешение. В этом состоит настоящая, истинная память об усопших».

Светлана Крещенко,

информационная служба

Кимовского благочиния,

Антонина Макова

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg