Новости
12 апреля 2018, 02:04

Игра, которая по душе хулиганам

«Комсомолка» разузнала про модное спортивное направление, прижившееся в Туле Мария ВЛАСОВА

Сегодня регби успешно конкурирует в стране с традиционными видами спорта. Например, с футболом и баскетболом. Не меньшим спросом регби пользуется и в Туле. Правда, пока только на любительском уровне. Тем не менее, планы у участников тульской федерации регби грандиозные: создание детской, студенческой, женской команд. Начало любительской уже положено.

Фото: РК "Арсенал" Тула

Официальный диалог

В Туле первая секция по регби начала формироваться в далеком 2013 году. Над ее созданием трудились несколько любителей. Но популярности секция так и не получила и через год закрылась.

- Все снова мы собрались весной 2017 года. Взялись за дело с новой командой и новыми силами. Название для любительской команды выбрали традиционное и узнаваемое - «Арсенал», - рассказывает капитан регбийного клуба «Арсенал» Кирилл Харитонов. - Сначала занимались без тренера небольшим кругом любителей-энтузиастов в 3-4 человека на запасных полях Центрального стадиона. А уже летом открыли федерацию, благодаря помощи руководителя антимонопольной службы Тульской области Юрия Елагина. Открытие РФСОО «Тульская федерация регби» помогло нам официально вести диалог с учебными заведениями и другими организациями. Результатом стало выделение нам спортивного зала ТулГУ, в котором теперь регулярно по воскресеньям проходят открытые занятия для всех желающих. Их проводит тренер мастер спорта по регби Роберт Вадимович Копнин.

Роберт Вадимович в прошлом в составе команды "Вест Звезда" (Калининград) становился серебряным, бронзовым медалистом и обладателем кубка России. В составе молодежки - Чемпионом СССР.

Проведение регулярных занятий под чутким руководством наставника быстро дало свои плоды. Через несколько месяцев после создания команды спортсмены выступили на первых соревнованиях в г. Малоярославец на турнире по снежному регби и в г. Химки в турнире по пляжному регби «Первый песок». Эмоции, которые испытали участники команды от своих первых состязаний, стали для них одними из самых ярких.

Фото: РК "Арсенал" Тула

«Если нагрубят одному из нас, ответим все»

Сегодня коллектив РК «Арсенал» насчитывает более 12 человек и всегда рад новым людям. Важно, что все его участники, люди увлеченные. Например, капитан команды Кирилл Харитонов влюбился в это вид спорта еще в детстве. Вместе с ровесниками в борцовском зале играл в примитивную версию игры. А теперь возрождает вместе с другими участниками команды этот вид спорта в областном центре.

Фото: РК "Арсенал" Тула

- Регби достаточно жесткая, контактная игра, которая по душе "хулиганам", но при этом "дух регби" заставляет играть честно и проявлять уважение к сопернику. Кстати, многие считают, что в регби играют только огромные тяжеловесы, но это совсем не так. Как бы это странно не звучало, но в регби главное бег, поэтому легкоатлетическая подготовка всегда стоит на первом месте, - рассуждает Кирилл. - К тому же, регби - комбинированный вид спорта, поэтому без улучшения силовых показателей прогресса ждать не стоит.

Мнение Кирилла разделяет Артур Фомин.

- Я всегда занимался активными видами спорта, боксом, борьбой, но очень хотел попробовать себя в командном виде. Из имеющихся в наличии был только баскетбол, волейбол и т. п., что мне крайне не нравилось, - отмечает игрок РК «Арсенал» Артур Фомин. - И вот полгода назад от друзей я узнал, что идет набор в РК «Арсенал». Меня сразу подкупило то, что регби - это контактный вид спорта. Я пришел на тренировку, потолкался и на следующий же день поехал на первую большую игру в Подмосковье. Было очень зрелищно и интересно. Регбийная команда - это некое товарищество, которое чем-то напоминает хоккей. Здесь все вместе. Если нагрубят одному из нас, ответим все. Считаю, что регби очень мужественный вид спорта. А вообще хочу выполнить мастера спорта и играть на высоком уровне. Стремлюсь быть похожим на парней из РК «Динамо».

Девушки тоже играют в регби

Однако далеко не все игроки команды имеют спортивное прошлое. В ее обойме есть участники, которые не имели ничего общего с состязаниями и прекрасно влились в коллектив.

- Регби - это игра доступная для всех. Ее разноплановость позволяет играть в нее игрокам с любыми навыками и физической подготовкой, - уверен капитан команды.

Кстати, вместе с РК «Арсенал» на равных тренируется девушка. Правда, пока одна. Выступать на соревнованиях сможет, как только наберется женская команда.

- Пять лет занималась легкой атлетикой. Оттуда любовь к активному образу жизни. Позже увидела, как ребята играли в регби, стало интересно. Через какое-то время в соцсетях нашла группу РК"Арсенал" и решила попробовать свои силы, - говорит Дарья Гвоздева. - Занимаюсь с удовольствием. А получить травму не страшно, их было много еще во время занятий атлетикой.

Участие более чем в пяти турнирах

В этом году у команды в планах принять участие более чем в 5 турнирах различных регионах, а также провести собственный, поучаствовать в большом количестве товарищеских матчей. Для этих целей команде официально выделен стадион «Буревестник». Глобальная цель команды: выступить в федеральной лиге на достойном уровне, но, как признаются спортсмены, предстоит еще долгий путь.

- Главные задачи - развитие и популяризация регби и пропаганда спорта как любительского так и профессионального на территории Тульской области. Хочется сформировать достойные команды для представления Тулы и области в студенческой, детской и женской лиге регби, - заключает тренер РК «Арсенал» Роберт Копнин.

СПРАВКА «КП»

Регби - контактный командный вид спорта. Он возник в XIX веке в Англии. Свое название получил от города Регби, графства Уорикшир. Цель игры: передавая мяч друг другу руками (только назад) или ногами (в любом направлении), приземлить его в зачетном поле или забить в ворота соперника, за что команде начисляется определенное количество очков. В матче побеждает команда, набравшая к его исходу больше очков.

Главным отличием регби является жесткая силовая борьба. А потому от игроков требуется хорошая физическая и функциональная подготовка, выносливость, подвижность, сила, наличие борцовских навыков и определенных морально-волевых качеств.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg