Новости
11 апреля 2018, 06:34

Дагестанский театр для самых маленьких участвует в главной театральной премии страны

Второй год реализуется партийный проект «Культура малой Родины». Один из участников проекта - Дагестанский государственный театр кукол стал номинантом российской национальной театральной премии «Золотая маска» по итогам сезона 2016/2017.

Вчера коллектив Дагестанского государственного театра кукол представил зрителям и жюри спектакль в Москве в рамках фестиваля «Золотая маска».

Вместе с художественным руководителем директора театра Аминат Яхьяевой, депутат Государственной Думы, член общественного совета проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - «Культура малой Родины» Наталия Николаевна Пилюс посетила спектакль – номинант на премию.

«Очень важно, что проект, который поддерживает детские театры, позволяет им творчески развиваться. В 2018 году театр получил 1880,30 тыс. рублей, 1405, 30 из которых – на творческую часть, в том числе на новые постановки, 475 – на обновление материально-технической базы. Спектакль «Алые паруса» показал новое прочтение старой истории в обрамлении прекрасных кукол, режиссерского видения и зрительского внимания. Очень важно что этот спектакль в Дагестане благотворительно уже посмотрели детки, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Надеюсь, что Дагестанский театр кукол получит заслуженную награду» - поделилась впечатлениями депутат.

Спектакль махачкалинского театра «Алые паруса», поставленный Виктором Никоненко, номинирован в двух категориях — «Куклы/Спектакль» и «Куклы/Работа режиссера». Ранее Виктор Никоненко дважды становился лауреатом «Золотой маски». Виктор Никоненко окончил Иркутское училище искусств в 1976 году, с 1979-го работает в театре в качестве художника-постановщика. Он создавал сценографию более 80 спектаклей в драматических, музыкальных и театрах кукол в России и за рубежом. Участвует в российских и зарубежных выставочных проектах. Оценивать соискателей премии будут два жюри: одно будет судить драматические спектакли, другое — музыкальные.

Сегодня Дагестанский Театр кукол – это профессиональный, креативный творческий коллектив, радующий своими высокохудожественными постановками не только дагестанских детей, и юную зрительскую аудиторию по всей России, но и детей даже за рубежами нашей страны.

Участие и успех на статусных международных фестивалях театрального искусства в Болгарии, Финляндии, Литве, Турции, Армении, Украине, Белоруссии, а также на общероссийских театральных форумах вселяет уверенность в том, что театр на правильном пути, ведь своим

мастерством он способствует интеграции дагестанского искусства в единый мировой культурный процесс.

Кроме того, Театром кукол проводится большая работа с детьми на республиканском уровне. Организуются фестивали, конкурсы, выставки детского художественного творчества, созданы и успешно функционируют для детей и юношества литературный клуб «Креатив» и детское объединение «Мастерская кукольника».

Они способствуют развитию у подрастающего поколения интереса к поэзии и к жанру кукловождения, консолидируя талантливых детей разных возрастов. Конечно же, в этой работе приходится опираться на общеобразовательную школу, на органы соцзащиты, причем многие воспитательные мероприятия и масштабные акции проводятся в стенах театра в благотворительных целях.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg