Новости
11 апреля 2018, 02:34

Как оценка Минпромторга повлияет на рост торговых сетей в Тульской области

Прослушать новость

Минэкономразвития подготовило отрицательное заключение оценки регулирующего воздействия на законопроект Минпромторга, который разрешает торговым сетям превышать долю в 25% в двух случаях: если торговые сети вводят в эксплуатацию торговый объект, который был приобретен до достижения доли сети в 25%, и при открытии дополнительных торговых площадей на земельном участке, арендованном до превышения доли на рынке, пишет «Тульский Бизнес журнал».

По данным Минпромторга, законопроект позволит повысить инвестиционную привлекательность регионов для компаний розничной торговли. Однако Минэкономразвития видит в поправках риск увеличения доли крупных торговых сетей, что может негативно отразиться на малом и среднем бизнесе.

Как поясняют в Минэкономразвития, 18 регионов представили в министерство свои отрицательные позиции и указали риски. «По мнению региональных властей, которые участвовали в консультациях по законопроекту, поправки могут привести к существенному сокращению доли малых и средних предприятий в общем обороте розничной торговли. Кроме того, регионы заявляли о том, что законопроект негативно скажется на развитии других форматов торговли: ярмарок, розничных рынков, нестационарных и мобильных торговых объектов, ограничит конкуренцию», — указывают в министерстве.

В Минэкономразвития добавляют, что крупные торговые сети имеют унифицированный подход к формированию товарного ассортимента, что не позволяет местной продукции занять большую долю на прилавках. «Таким образом, законопроект может снизить эффективность малых и средних предприятий, создающих новые производства, в том числе в рамках политики импортозамещения», — поясняют в министерстве.

Подготовлено по материалам www.tass.ru

Комментарий "Тульского Бизнес-журнала".

Тульская область – один из самых «насыщенных» объектами сетевой торговли регионов страны. И по данным Росстата, и по сведениям Российской Ассоциации ритейлеров, мы – в числе 15-ти субъектов РФ с максимальной долей «сектей». По разным данным за 2016 год – смотря как, и что считать – она у нас составляет 28-31%, отдельно по продуктам питания – 38-42%, отдельно по Туле – около 48%. В целом по стране этот показатель – порядка 28-30%, по продуктам питания – 40-45%.

В разрезе городов «чемпионом России» является Санкт-Петербург, где до 65% продуктов питания реализуется через «сети». Высокие показатели – во Владивостоке, Краснодаре, Ростове, Екатеринбурге, во всем ближнем Подмосковье. В столице же, как ни странно, общий показатель пока не так высок - 24% (по еде – порядка 36%) .

Сетевые магазины интенсивно прирастают объемами. У нас этот процесс особенно активно проявился в 2012-2015 гг., когда произошло фактическое удвоение объемов продаж сетевыми магазинами, особенно, в формате супер- и гипермаркетов. Если брать «советские стандарты» по обеспеченности торговыми площадями на каждые 10 тысяч населения, то они превышены в 2,0-2,5 раза. Правда, в «глубинных» сельских районах ситуация – строго наоборот. В вымирающие деревни никто торговать не едет. Дело ограничивается сетевыми мини-маркетами в поселениях с числом обитателей более полутора-двух тысяч человек.

Данный законопроект для Тульской области не имеет кардинального значения. И у нас нет информации, что регион давал какой-либо отзыв на это проект. Мы уже и так превысили рекомендуемый показатель в 25%. А позволять иметь такую долю в регионе одной из сетевых фирм – нарушать законы конкуренции и антимонопольные нормативы.

Вне зависимости от наличия или отсутствия закона, «сети» еще какое-то время будут развиваться. Они «зажмут» до минимума магазинчики «шаговой доступности», придавят рынки. Правда, в центре городов их больше не станет. Все, что можно, «застолбили».

Сегодня новые гипермаркеты в Тульской области растут только на окраинах городов. Но, учитывая нашу демографию (через 10 лет население региона уменьшится на 50-75 тысяч человек), процесс это, видимо, исчерпаем. Супермаркеты будут рождаться вместе с новыми жилыми комплексами или кварталами, гипермаркеты – вряд ли. Уже – выше крыши…

Читайте нас в Telegram
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg