Новости
23 марта 2018, 03:05

«Выйди скорей к моему роднику...»

Студенты Тульской духовной семинарии выступили с литературно-музыкальным концертом, посвящённым творчеству иеромонаха Романа (Матюшина), перед членами общества «Новые возможности», объединяющего пациентов и сотрудников отделения дневного стационара Тульской областной клинической психиатрической больницы им. Н.П. Каменева. Это был ответный визит – 6 февраля, в день памяти блаженной Ксении Петербургской, члены этого общества посетили семинарию с небольшой концертной программой и организовали в её стенах выставку своих художественных и прикладных работ.

Рассказом об иеромонахе Романе и его творчестве открыла встречу директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор», преподаватель ТулДС Марина Александровна Михалёва. Она напомнила о том, что с песнями-молитвами отца Романа, так негромко, «не публично» звучащими , сроднились многие из тех, кто в непростые 90-е годы прошлого века искал свой путь к Богу.

«Он уже много лет живёт в уединённом скиту, служит в небольшой деревянной церкви, расположенной недалеко от кельи , трудится, пишет новые стихи и продолжает свой монашеский подвиг, – рассказывает Марина Александровна. – Восемь лет отец Роман молчал – потерял голос. Это было для него время особого уединения и сосредоточенной молитвы...

Его мирское имя – Александр. Он родился в 1954 году в небольшом селе под Брянском. Мама, сельская учительница, была глубоко верующим человеком, маленькому Саше она читала Евангелие. Мальчик рос необычным, он мог часами любоваться природой, смотреть на холмы, на разлив реки, на звёзды. Со школьных лет Александр писал стихи, преимущественно в есенинском стиле. Со временем стихов накопилось много, на целый сборник. Он принёс их в издательство, там юного поэта встретили благосклонно, пообещали издать книжку, но при условии, что он дополнить её стихами о Ленине и о партии. Юноша от предложения отказался.

В десятом классе Александр решил, что будет поступать в семинарию. Сказал об этом матери, но она попросила подождать, дать ей доработать до пенсии, ведь в случае поступления сына в семинарию её уволили бы из школы. И он поступил на филологический факультет Калмыцкого государственного университета, но не закончил его – покинул перед выпускными экзаменами. Уже тогда Александр ощутил призвание к монашеству. В 1983 году он принял постриг в Псково-Печерском монастыре с именем Роман, через два года после этого был рукоположен в иеромонахи. Его мама Зоя Николаевна также приняла монашеский постриг под именем Зосимы.

С 1994 года отец Роман живёт и служит в скиту Ветрово Псковской епархии. По состоянию здоровья он ушёл за штат, по благословению архиерея и старца – в скит. «Меня всегда влекло уединение, в котором по-другому воспринимаешь красоту. Слышишь пение соловьев, разбойничий свист скворцов, крики журавлей. Не можешь надышаться ароматом цветущих лип. Не устаешь удивляться красоте белых лилий. А как прекрасен заснеженный лес! В любое время природа славит Бога», – процитировала Марина Александровна слова отца Романа.

Песни на стихи иеромонаха Романа широко известны, они исполняются Жанной Бической, Олегом Погудиным, Сергеем Безруковым и другими артистами. В 2012 года в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре иеромонаху Роману была вручена Всероссийская православная литературная премия имени Святого благоверного князя Александра Невского «За вклад в русскую поэзию». В 2015 году ему была присуждена одна из главных наград VI Славянского литературного форума «Золотой Витязь» – золотая медаль имени А. С. Пушкина «За выдающийся вклад в литературу».

Рассказ Марины Александровны об иеромонахе Романе дополняли выступления семинаристов. Затаив дыхание, слушали собравшиеся песню «Колокольный звон» в исполнении пятикурсника Николая Шевчука и студента 4-го курса Константина Савинова:

«Колокольный звон

Над землей плывёт,

А в монастыре

Братский хор поет:

– Господи, помилуй...»

Под аккомпанемент гитары (Валентин Елисеев) студенты Николай Шевчук, Михаил Андронов и Константин Савинов исполнили песни «Я нарисовал старый дом», «В минуты скорби...», «Когда пойду на суд душой...»

Потом семинаристы 2 курса бакалавриата Алексей Демкин, Панферов Максим, Широков Евгений и Дудин Геннадий читали стихи иеромонаха Романа, а в завершение прозвучала всеми любимая песня «Родник»:

«Если тебя неудача постигла,Если не в силах развеять тоску,Осенью мягкой, осенью тихойВыйди скорей к моему роднику...»Вдохновение исполнителей передалось и слушателям. Одна из пациенток дневного стационара с большим чувством прочитала наизусть стихотворение отца Романа. Атмосфера была настолько тёплой, доверительной, что слушателям и исполнителям не хотелось расставаться. Но семинаристам нужно было спешить на церковную службу, которую никак нельзя пропустить – «Стояние Марии Египетской». Члены общества «Новые возможности» от души благодарили гостей за творческий подарок.В заключение со словами благодарности ко всем пришедшим на концерт и к выступавшим студентам обратился помощник проректора по воспитательной работе ТулДС иерей Владимир Болгарин: «Песни иеромонаха Романа сопровождали весь мой путь в Церковь, я люблю их и с огромной радостью слушаю. Для нашего поколения они очень много значат. Сегодня наши семинаристы пели их так проникновенно, с таким волнением читали стихи... Это говорит о том, что и нынешнему поколению творчество иеромонаха Романа так же близко, как и нам». Валентин Елисеев, Марина Горчакова.Фото Максима Панфёрова.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg