Новости
14 марта 2018, 10:36

Тула на пороге голосования

За несколько дней до голосования по местным вопросам «Комсомолка» напоминает читателям о самом главном

О дате

Процедура местного голосования пройдет в Туле и в районных центрах 18 марта, в один день с выборами Президента РФ. Проголосовать по местным вопросам в этот день – значит, собрать как можно больше мнений жителей. Именно поэтому городская администрация инициировала голосование «день в день». Проголосовать можно будет на счетных участках, расположенных в тех же зданиях, куда вы придете выбирать Президента РФ.

О вопросах

Туляки смогут высказать свое мнение по двум важным вопросам: благоустройство общественных пространств и транспортная стратегия города. Из 10 общественных территорий в рейтинге надо будет выбрать три, а также отметить один вариант ответа в каждом разделе голосования по транспорту. Таким образом, мы с вами определим очередность благоустройства наиболее значимых для города территорий.

Транспортный вопрос в листе голосования появился не случайно. Увеличение количества автомобилей - сегодня серьезная проблема для города. Туле необходимы новые решения по организации движения общественного и личного транспорта. Вводить ли в городе выделенную полосу для общественного транспорта на широких автомагистралях? Что делать с трамваем? Что предпочесть на перспективу: автобусы большой или малой вместимости? Ответы на эти вопросы поможет найти местное голосование.

Жители Алексина, Богородицка, Ефремова, Кимовска, Киреевска, Донского, Щекино, Узловой и Новомосковска будут выбирать одно из пяти общественных пространств. Население Заокского, Архангельского, Плавска, Черни, Волово, Куркино, Ясногорска, Суворова, Белева, Арсеньево, Венева, Одоева, Теплого, Дубны проголосует за туристический логотип, который станет основой туристического бренда района.

Об истоках и перспективах

Проведение местного голосования связано с реализацией в нашем регионе приоритетного национального проекта «Формирование комфортной городской среды», по которому в прошлом году в Туле новый облик приобрели 163 двора и 17 общественных пространств. Данная программа инициирована Президентом РФ, в Тульской области ее курирует лично губернатор Алексей Дюмин.

В недавнем Послании Президента страны к Федеральному Cобранию Владимир Путин обозначил основные принципы дальнейшей реализации программы.

- Нам нужно создать современную среду для жизни, преобразить наши города и поселки. При этом важно, чтобы они сохранили свое лицо и историческое наследие. У нас уже есть успешный опыт обновления городской среды и инфраструктуры.

Очень многое будет зависеть, конечно, от городских, местных властей, от их открытости передовым идеям. От готовности откликаться на запросы жителей разных поколений, семей с детьми, пенсионеров, инвалидов. Мнение людей, каким быть их городу или поселку, должно быть решающим, - подчеркнул Владимир Путин.

Также президент отметил важность развития малых городов и сельских территорий: «Мы поддержим и инициативы, которые позволят нашим малым городам, населенным пунктам сохранить самобытность, по-новому раскрыть свой уникальный потенциал.

Особое внимание будем уделять социальному, инфраструктурному развитию сельских территорий. Российский агропромышленный комплекс уже стал глобально конкурентной отраслью. Такой же современной должна быть и жизнь людей, которые своим трудом обеспечивают этот успех».

О масштабе и финансировании

В 2018 году в благоустройстве дворов по программе «Формирование комфортной городской среды» участвуют все 26 муниципалитетов.

На местное голосование для жителей областного центра вынесено благоустройство 10 городских территорий: сквер ТНИТИ на ул. Болдина, территория у ГКЗ, пространство на пересечении ул. Ф. Энгельса и Советской, Молодежный бульвар на ул. Галкина, территория на пр. Ленина: от ул. Жаворонкова до ул. Первомайской, вход в ЦПКиО с ул. Жаворонкова, Пушкинский и Кировский скверы, пространство у пригородных касс Московского вокзала, территория около пл. Победы.

В текущем году из предложенного рейтинга будут благоустроены два объекта. Остальные обретут свой новый облик до 2022 года: в 2017 году действие программы в России продлено по инициативе президента еще на 5 лет. С этого года программа предполагает обязательное всенародное голосование по выбору общественных пространств для благоустройства.

Всего в этом году в Тульской области на благоустройство в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» будет направлено порядка 580 млн рублей. Благодаря программе станут комфортными и современными около 30 общественных пространств и 300 дворов.

Ну что же, в предстоящем голосовании все ясно и понятно. Осталось только прийти и проголосовать - всем вместе выбрать судьбу своего города и всей страны!

О самом процессе

СПОСОБ 1 (голосование без предварительной регистрации)

Необходимо прийти на счетный участок, пройти регистрацию и проголосовать.

СПОСОБ 2 (с предварительной регистрацией)

Пройти предварительную регистрацию по месту работы. Получить талон с индивидуальным номером, который 18 марта необходимо обменять на лист для голосования на счетном участке и сделать свой выбор. Предварительная регистрация введена для удобства участников голосования и экономии времени.

Корреспонденты «КП» собрали мнение жителей региона и представителей власти о предстоящем местном голосовании

Мария Журавлева, Тула:

- Я рада, что в список возможных для благоустройства городских территорий вошел Молодежный бульвар на ул. Галкина, рядом с нашим домом. Надеемся, что скоро он превратится в комфортное и удобное для отдыха пространство. Это место и так все любят, но уюта и благоустройства ему явно не хватает. Будем голосовать за него!

Ирина Маликова, Тула:

- В предстоящем рейтинговом голосовании за благоустройство участвуют сразу две общественные территории недалеко от нашего дома на ул. Первомайской: аллея фонтанов на пр. Ленина и вход в ЦПКиО со стороны ул. Жаворонкова. Оба городских пространства требуют обновления и современных архитектурных решений. Будем надеяться на победу «наших» объектов, голосовать пойдем обязательно! Инициатива по включению жителей в такие важные для облика города вопросы очень правильная.

Максим Щербаков - начальник главного управления по Зареченскому территориальному округу:

- Без участия туляков сегодня не решается ни один вопрос в нашем городе. Механизм тесного взаимодействия с жителями не раз доказывал свою эффективность. 18 марта долг каждого из нас - прийти и проголосовать за общественные пространства, которые благоустроят по программе «Формирование комфортной городской среды», и за будущее транспортной сети Тулы. Решение этих вопросов должно быть комплексным. Нельзя допустить, чтобы решение было принято без учета вашего мнения!

Сергей Шестаков - начальник главного управления по Пролетарскому территориальному округу:

- Мы рассчитываем на активность туляков! В течение прошлого года жители очень здорово включились в программу «Формирование комфортной городской среды», этот проект преобразил дворы и общественные территории. Теперь надо идти дальше - проголосовать за следующие объекты благоустройства. Про транспортный вопрос, мне кажется, и говорить нечего! Он касается абсолютно всех нас, поэтому давайте вместе выберем стратегию развития города в этом направлении.

Галина Жигулина, Богородицк:

- «Формирование комфортной городской среды» - замечательный проект! Он дает возможность преобразить не только областной центр, но и такие малые города, как наш. Сегодня мы обсуждали дизайн-проекты по благоустройству общественных пространств. Очень понравилось то, что нам показали. Все общественные территории Богородицка, которые будут участвовать в рейтинговом голосовании, известны всем жителям. Хотелось бы проголосовать сразу за все! Будем надеяться, что совсем скоро представленные проекты станут реальностью.

Светлана Манухина, председатель комиссии по отбору проектов туристического логотипа, Суворов:

- В Суворове подготовка к голосованию 18 марта идет активно. Все вместе мы выберем туристический логотип нашего города. Работе нашей комиссии по отбору проектов помогают жители, они приняли самое активное участие в разработке логотипов. Такой коллективный подход к решению вопроса получил всеобщее одобрение и напомнил про мощный туристический потенциал Суворова. Ждем с нетерпением дня голосования и подведения итогов. Всем очень интересно, какой проект будет победителем.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg