Новости
27 февраля 2018, 17:34

В Туле поставили «под охрану» дом конструктора-оружейника Федора Токарева

Прослушать новость

27 февраля подписан приказ об утверждении предмета охраны объекта культурного наследия регионального значения «Дом, в котором жил конструктор стрелкового оружия, доктор технических наук, Ф.В. Токарев (1871-1958гг.)».

Ценность объекта «Дом, в котором жил конструктор стрелкового оружия, доктор технических наук, Ф.В. Токарев (1871-1958гг.)» (Тула, улица Первомайская/проспект Ленина, дом 5/67 лит. A, a, a1)» подтвердила ценность дома.

В соответствии с текстом приказа, утверждается предмет охраны объекта культурного наследия регионального значения «Дом, в котором жил конструктор стрелкового оружия, доктор технических наук, Ф.В. Токарев (1871-1958гг.)» расположенного по адресу: Тульская область, город Тула, улица Первомайская/проспект Ленина, дом 5/67, лит. A, a, a1.

Федор Васильевич Токарев - известный конструктор стрелкового оружия.

Родился 2 (14) июня 1871 г. в станице Егорлыкской области Войска Донского (ныне Ростовской обл.) в казачьей семье. Обучался в г. Новочеркасске в военно-ремесленной школе, затем в юнкерском училище. Служил оружейным мастером 12-го Донского казачьего полка, а после получения офицерского чина - заведующим оружием указанного полка.

В 1907 г. обучался на курсах при Офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме, после чего обратился к самостоятельному конструированию автоматического оружия. Работал на Сестрорецком и Ижевском заводах. Полтора года находился в действующей армии во время 1-й мировой войны.

В 1921-1941 гг. в течение 20 лет Ф.В. Токарев жил в Туле и работал на Тульском оружейном заводе. Именно здесь он создал свои лучшие образцы стрелкового оружия, в том числе те, которые были приняты на вооружение Красной Армии: ручной пулемет МТ (Максима - Токарева) образца 1925 г., переделанный Токаревым из станкового пулемета Максима; пистолет ТТ (Тульский Токарев) образца 1930 г.; самозарядную винтовку Токарева образца 1938 г. (СВТ-38), которая была модернизирована в 1940 г. с учетом опыта ее боевого применения в советско-финляндской войне (СВТ-40).

Оружие, созданное Токаревым, широко применялось советскими воинами в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. За заслуги перед Родиной в 1940 г. Ф.В. Токареву было присвоено звание Героя Социалистического Труда, присуждена Государственная премия СССР, он был утвержден в ученой степени доктора технических наук.

Туляки дважды избирали его своим депутатом в Верховный Совет СССР. Ему было присвоено звание Почетного гражданина г. Тулы. Токарев был награжден 4 орденами Ленина, пятью другими орденами, а также медалями СССР.

Последний период своей жизни Ф.В. Токарев жил в Москве, где и умер 7 июня 1968 г. Однако, согласно завещанию, был похоронен в Туле на Всехсвятском кладбище. В Туле на доме № 67 по проспекту Ленина, где жил и работал с 1939 по 1941 гг. Ф.В. Токарев, установлена мемориальная доска в память о выдающемся конструкторе-оружейнике.

Сфера интересов талантливого конструктора Федора Васильевича Токарева не ограничивалась стрелковым оружием. В 1948 году он сконструировал первый советский фотоаппарат для панорамной съемки - ФТ (Федор Токарев), выпущенный в небольшом количестве в 1948—1949 годах на Красногорском механическом заводе. В фотоаппарате ФТ пленка расположена по круговой дуге. Во время съемки объектив делал поворот вокруг вертикальной оси, в результате чего получались панорамные снимки с широким углом охвата в 120 градусов. В 1951 году Ф.В. Токарев получил разрешение Министерства государственной безопасности СССР на право проведения фотографических съемок в Москве, включая Красную площадь и виды на Кремль. Результатом съемок явилась серия уникальных фотоснимков центра Москвы, в том числе и цветных, в настоящее время хранящихся в фондах ТГМО.

Часто иллюстрацией и подтверждением многогранности таланта изобретателяслужат созданные им художественные произведения. Пример тому - хранящиеся в тульском музее оружия работы знаменитого конструктора, создателя легендарного пистолета «ТТ» Федора Васильевича Токарева.

Это и высокопрофессиональные чертежи различных образцов оружия, и эскиз охотничьего ружья, выполненный в 1891 году Ф.В. Токаревым в качестве дипломной работы по окончании Новочеркасской военно-ремесленной школы, и даже карандашный автопортрет 1900 года. Также интересен личный блокнот Федора Васильевича, в котором наряду с эскизами ружейных деталей присутствуют зарисовки на фантастические сюжеты.

Кроме живописи, по воспоминаниям, известный конструктор увлекался и резьбой по дереву, что подтверждает ажурная шкатулка-шкаф его работы из фондов музея. Личность Героя Социалистического Труда Ф.В. Токарева не могла не остаться незамеченной и художниками, его современниками. Так, в музее есть портрет конструктора кисти советской художницы и реставратора, участницы Великой Отечественной войны Софьи Сергеевны Урановой. Это полотно, написанное в 1963–1964 годах, – одна из наиболее известных работ С.С. Урановой в области станковой живописи. В 1957 году заслуженный художник РСФСР скульптор Л.В. Присяжнюк создал гипсовый бюст Ф.В. Токарева, который спустя десять лет в музей передали родственники конструктора.

В статье использованы материалы проекта «Тульские бренды» и Тульского музея оружияЧитайте нас в Viber









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg