Новости
27 февраля 2018, 07:34

Паломническая поездка в храм в честь Сергия Радонежского (в Гальяново) к чудотворной иконе Божией Матери «Умягчение злых сердец».

Группа Тульского епархиального паломнического центра в день празднования Торжества Православия побывала в храме в честь прп. Сергия Радонежского, а также посетила Свято-Троицкую Сергиеву Лавру и Гефсиманский Черниговский скит.

В Свято-Троицкую Сергиеву Лавру паломники приехали ранним утром, незадолго до открытия Святых врат. Знакомство с обителью началось с посещения Троицкого собора. После братского молебна участники поездки подошли к серебряной раке с мощами преподобного Сергия Радонежского, чтобы поклониться и приложиться первоигумену земли Русской. Рядом с ракой оставили записки с именами родных и близких для поминовения их во время молебна. Помолившись у чтимых икон, далее все спустились в Серапионову палату. На этом месте когда-то была келия преподобного, и здесь, по преданию, ему было явление Пресвятой Богородицы.

В Серапионовой палате, названной по имени новгородского архиепископа Серапиона, бывшего архимандритом Троицкого монастыря и погребенного здесь, пребывает более 500 православных святынь. В Никоновской церкви паломники приложились к раке над хранящимися под спудом мощами преподобного Никона Радонежского, ученика и преемника святого первоигумена. Именно его трудами и стараниями был воздвигнут каменный собор на месте захоронения преподобного Сергия вместо деревянной старой церкви. В этом же приделе все смогли помолиться и попросить помощи и заступничества у особо почитаемой иконы Божией Матери «Скоропослушница».

После этого группа направилась в Успенский собор, где приняли участие в праздничной Божественной Литургии. Многие причастились Святых Христовых Таин. Несмотря на то, что храм был переполнен верующими людьми, богослужение прошло на одном дыхании. Всех объединило совместное участие в молитве и праздничный настрой. По окончании Литургии паломники поклонились главным святыням, хранящимися здесь: деревянному гробу, в котором покоились мощи Сергия Радонежского, и раке с мощами святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, священноархимандрита Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Также участники поездки посетили храм в честь преподобного Сергия с Трапезной палатой. Всех впечатлила величественная колокольня (ее высота составляет 88 метров). Символично, что часы с курантами для колокольни были изготовлены нашим земляком – известным Тульским мастером Иваном Кобылиным, которые работали 120 лет, и только в 1905 году их механизм был заменен новым.

- Я впервые побывала в Лавре в 2012 году. В тяжелых жизненных обстоятельствах приехала сюда, чтобы попросить молитвенной помощи преподобного Сергия. С тех пор это место стало для меня родным. Невозможно описать словами, что чувствуешь, когда подходишь к мощам великого святого – это и радость, и тепло, и любовь. Сами стены Троицкого храма как будто согревают твою душу. Каждая поездка в эту обитель переполняет меня полученной благодатью, счастьем и дает высокий духовный настрой, - сказала Лариса Ивановна Григорьева.

Побывав еще в других храмах, находящимися на большой территории обители, и , прослушав рассказ православного экскурсовода об истории Лавры, архитектуре строений, о жизни и подвигах Сергия Радонежского, группа отправилась далее – в Гефсиманский Черниговский скит.

Гефсиманский скит является подворьем Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Возведен он был в 40-х годах 19 века. Скит представляет собой прямоугольный двор, окруженный каменной оградой и башенками. На его достаточно большой территории возвышается 70-ти метровая колокольня.

Сначала паломники посетили Черниговский собор, где смогли соприкоснуться с главной святыней – списком с чудотворной Черниговской иконы Божией Матери, просиявшей 1 сентября 1869 года. В годы гонений на Православную Церковь оригинальная икона бесследно исчезла, но сохранились списки с ее образа. Одна из таких копий на протяжении многих лет хранилась на колокольне и потемнела, но через некоторое время чудесным образом сама начала обновляться и просветлела.

Участники поездки также поклонились раке с мощами преподобного Варнавы Гефсиманского, известного старца, наделенного Господом даром прозорливости и исцеления. Помолились у иконы Божией Матери «Нерушимая стена». Эта икона никогда не реставрировалась, но постоянно сама обновляется, в разных местах на ней появляются новые ангелочки.

А далее паломники с экскурсией спустились в пещеры Гефсиманского скита. Здесь они услышали рассказ о блаженном Филиппушке, стараниями которого эти пещеры были созданы. Филиппушка странствовал по Руси в середине 19 века. Он оставил все ради подвига подвижнечества. Вел суровы и строгий образ жизни, носил вериги и пудовый железный посох. Его почитали за кротость и прозорливость. В Киеве он настолько проникся духом пещер Киево-Печерской Лавры, что решил основать свою подземную обитель. Поселившись в Гефсиманском скиту, Филиппушка испросил благословение «ископать погребок» с товарищем и двумя взятыми из скита послушниками. Здесь стали собираться монашествующие, искавшие безмолвия и уединения.

Группа посетила два подземных храма, часовню и кельи. В святом источнике все желающие смогли набрать воды, попить и умыться.

-Сегодня для меня стало ярким открытием знакомство с Гефсиманским скитом. Появились новые ощущения, познания, потому что ничего подобного я раньше не видела. Очень тихое и спокойное место. Кажется, что даже воздух здесь пропитан молитвой. На душе стало как-то необыкновенно светло и радостно. Ощущения такие, что хочется обнять весь мир. Не зря так влекут нас к себе намоленные обители,- поделилась впечатлениями Людмила Николаевна Орлова.

Последнее место, куда устремились паломники, и было главной целью этой поездки. Это храм в честь преподобного Сергия Радонежского в Гольяново, где всего два дня пребывала чудотворная мироточивая икона Божией Матери «Умягчение злых сердец». На рубеже тысячелетий миру была явлена эта удивительная икона. Этот образ был изготовлен в типографии «Софрино», и куплен обыкновенной православной семьей москвичей в конце 90-х годов 20 века. Первым чудом можно считать преисполнение благодатью самого простого полиграфического изображения Пресвятой Богородицы. Уже с 1998 года икона «живет» - мироточит, кровоточит, источает аромат! В 1999 году перед взрывами домов в Москве на иконе изменился лик Богородицы, под глазами появились темные круги и появился запах ладана. 12 августа 2000 года, в день гибели подводной лодки «Курск» на иконе появились крохотные кровоточащие ранки. Этот образ Божией Матери мироточит так сильно, что миро собирают литрами. А кровоточит в преддверии трагических событий, при этом проведенная экспертиза показала, что кровь человеческая, первой группы…

С 27 по 29 января 2009 года мироточивая икона Божией Матери «Умягчение злых сердец» пребывала в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя на Поместном Соборе Русской Православной Церкви. В присутствии этой святыни, а также чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери, состоялось избрание и интронизация нового Предстоятеля Русской Православной Церкви – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По благословению схиархимандрита Илия (Ноздрина) для постоянного пребывания иконы, в селе Бачурино была построена часовня.

Сейчас известная на весь мир, эта икона Божией Матери практически без перерывов находится паломничествах : от США до Австралии, от Афона до Дальнего Востока. И везде, где появляется этот образ, происходят удивительные события и чудеса. Сотни верующих приходят, чтобы помолиться у чудотворной иконы, прося умягчить сердца врагов, облегчить страдания родных и близких, и получают утешение.

Паломникам несколько часов пришлось простоять в холодный, морозный день, чтобы попасть в храм. Но никто не ушел, не роптал – все терпеливо ждали встречи с необыкновенной святыней. В тишине люди подходили к чудотворному образу, подолгу молились и прикладывались, вдыхая неземной аромат, исходящий от него.

-Пресвятая Богородица через Свою икону плачет о наших грехах и сострадает нам, посылая знамения и исцеления. Слезы невольно полились из глаз, когда мне посчастливилось соприкоснуться с такой святыней. Меня не покидает ощущение, что этот образ Божией Матери «живой». Я даже не могла понять, где я нахожусь – на земле или на небесах. Хочется от души поблагодарить организаторов за такую чудесную и необыкновенную поездку, - рассказала Марина Игоревна Денисова.

Фото и репортаж,

Резаева Виктория.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg