Новости
4 декабря 2017, 11:52

Битва в непогоду

В последнем домашнем матче уходящего года «Арсенал» уступил действующему чемпиону страны, но выглядел достойно Михаил КОПАНИЦА

Пролог

Визит «Спартака» в любой российский город – всегда главное событие для местных футбольных болельщиков, причем в не зависимости от их клубных пристрастий. Очередной вояж легендарной отечественной команды в Тулу с нетерпением ждали и поклонники «Арсенала».

В рамках чемпионатов Премьер-Лиги москвичи дважды уезжали из Тулы в качестве побежденных: в 2014 году «Спартак» уступил канонирам 0:1, а нынешней весной был и вовсе разгромлен – 0:3. Понятно, что такая неприглядная статистика, да и текущее турнирное положение заставляло подопечных Массимо Карреры играть только на победу, но и «Арсеналу» было не с руки терять очки.

Фото: Алексей ФОКИН

Белая мгла

Небесная канцелярия в этот день решила основательно подпортить настроение не только футболистам, но и многочисленным болельщикам. Порывистый ветер и проливной дождь, переходящий в снежную пургу – мягко говоря, не самые комфортные условия как для игроков, так и для зрителей. В такие минуты всегда «добрым» словом вспоминаешь тех деятелей, которые решили перекроить календарь отечественного чемпионата на европейскую систему «осень-весна». Для российского климата это решительно не подходит, и остается надеяться, что данную нелепость (опять же – мягко говоря!) когда-нибудь исправят. Впрочем, это тема для отдельного разговора, а пока надо довольствоваться тем, что есть…

Фото: Алексей ФОКИН

В таких сложных погодных условиях на первый план выходит не техника игроков, а их характер. Когда поле превращается в тягучее «болото», побеждает тот, у кого крепче морально-волевые, бойцовские качества, и в первые минуты матча стало ясно, что у арсенальцев с ними все в порядке. Подопечные Миодрага Божовича, нисколько не тушуясь своих именитых визави, не уступали инициативу, и уже на 12-й минуте могли открыть счет, однако замбийский легионер «Арсенала» головой не смог переправить мяч в ворота – «круглый» разминулся со штангой в считанных сантиметрах.

А тем временем погодная стихия и не думала умерять свою прыть, белый мяч словно растворялся в снежной круговерти, и арбитр принял решение заменить футбольный снаряд: на поле появился желтый мяч, который можно было различить куда лучше в этих многочисленных «оттенках белого».

Фото: Алексей ФОКИН

Атакующие выпады «Спартака» постоянно таили угрозу для ворот Габулова, но ближе к голу в первом тайме был все же «Арсенал»: активный Джорджевич дважды имел неплохие шансы отличиться, но в последний момент нашей главной ударной силе чуть не хватало расторопности и точности.

Начало второго тайма ознаменовалось пиротехническим шоу спартаковских фанов, расположившихся на нескольких секторах южной трибуны. За считанные мгновения заполыхали многочисленные файеры, и половину стадиона заволокло едким белым дымом. Арбитру даже пришлось останавливать игру на несколько минут, чтобы ядовитая мгла растворилась во влажном декабрьском воздухе.

Фото: Алексей ФОКИН

Несмотря на непогоду и такие вот болельщицкие «акции», игра смотрелась: команды отвечали атакой на атаку, и острые моменты возникали у обоих ворот регулярно. Однако время шло, а на табло так и горели нули. Неужели ничья? Увы, нет…

Драматичная развязка наступила на последней минуте: спартаковцам удалась просто блестящая комбинация. Луис Адриано, Попов и Глушаков как по нотам разыграли мяч, и капитан москвичей нанес разящий удар, с которым Габулов не смог справиться – 0:1. Канониры бросились отыгрываться, и шанс им предоставился: за игру рукой «Арсенал» получил право на штрафной прямо по центру метрах в 20 от ворот Селихова, однако Комбаров пробил выше, а спустя несколько секунд раздался финальный свисток. Обидное поражение, но в целом наша команда очень хорошо сражалась с чемпионом страны, и за «Арсенал» в этот вечер не было стыдно. Будет еще и на нашей улице праздник!

Фото: Алексей ФОКИН

Расстаемся до весны

Следующий матч в чемпионате канониры проведут 8 декабря в Екатеринбурге против местного «Урала», а в Тулу большой футбол вернется 4 марта, когда после зимней паузы в текущем первенстве среди команд российской Премьер-лиги «Арсенал» будет принимать «Ахмат» из Грозного.

Фото: Алексей ФОКИН

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg