Новости
12 ноября 2017, 13:26

Французский фотограф купила на московской барахолке советский фотоаппарат и решила найти мальчика, запечатленного на снимках

«Комсомолка» разыскала героя - им оказался 33-летний Дмитрий Кретов, живущий в Москве [фото] Павел КЛОКОВ kp_ru_msk

Сразу хочется предупредить. Несмотря на то, что эта история очень похожа на чью-то шутку или готовый сценарий короткометражного фильма, все герои этого репортажа - абсолютно реальные лица, а каждое совпадение с настоящей жизнью - вполне закономерное.

В Англии живет французский фотограф Элизабет Бланшет. Профессионал своего дела, мастер документального кадра, журналист, писатель и кинорежиссер, она много путешествует. И прошедшим летом приезжала в Россию. Оказавшись в Москве, женщина попала на блошиный рынок в Измайлове. И прикупила себе фотоаппарат «Эликон». В этом нет ничего удивительного, потому как Элизабет их коллекционирует. Да и что бы еще она могла там купить? Не холодильник же.

Вернувшись домой, женщина обнаружила внутри фотоаппарата пленку и проявила ее. На снимках на француженку смотрел семилетний мальчик с добрым лицом. Советский школьник настолько ее умилил, что женщина решила его разыскать. И выставила эти фотографии в социальных сетях - с хештегом #ищуэтогорусскогомальчика.

Запись с хештегом про русского мальчика опубликовал один фотопортал. А дальше, как говорится, уже дело техники

Было это в конце сентября. Спустя месяц один российский портал о фотографии подхватил ее посты и опубликовал на своем сайте. Ну а дальше, как говорится, уже дело техники. И теория шести рукопожатий.

Заметку про нашего мальчика заметила его нынешняя знакомая. И начала мучительно вспоминать, на кого этот постреленок может быть похож. Ну ведь знакомые черты!.. И, наконец, поняла, что это Димка Кретов, с которым - внимание! - она познакомилась лет десять назад, когда тот был давно уже взрослым. Но женская интуиция не подвела. Точно Димка! Идет в первый класс в Гольяново.

Дима сначала учился в 837-ой школе, а потом перешел в лицей им. Пушкина в Отрадном. Фото: из архива героя публикации

ОНА БЫЛА... В МАРСЕЛЕ

«Комсомолке» удалось найти этого школьника, которому сейчас уже 33 года. За это время многое изменилось. Из советского октябренка Дмитрий превратился в генерального директора компании, которая занимается поставкой систем контроля доступа для стадионов. Об Элизабет Бланшет он узнал в Австрии, находясь в командировке.

- И вот моя знакомая присылает мне эти снимки и спрашивает, кто на них изображен, - рассказывает Кретов. - Я сначала подумал, что это розыгрыш. А потом смотрю и понимаю, что на фотографиях моя мама, бабушка, дядя!.. Моя школа! В конце концов, я сам! Впечатления были такие большие, что всю ближайшую ночь я глаз не сомкнул.

Фотоаппарат, попавший в руки французскому фотографу, до недавних пор принадлежал дяде Дмитрия Якову. Не так давно он нашел дома этот «Эликон» и решил сдать его на барахолку. За копейки. Причем так спонтанно, что даже внутрь не заглянул - отдал вместе с пленкой. И так случилось, что Элизабет Бланшет его купила.

Дмитрий Кретов, конечно, начал ее искать. Поисковик поначалу вместо Элизабет упорно выдавал Кейт Бланшет - австралийскую актрису. Но в итоге все-таки нашел. Француженка оказалась не только фотографом, но и журналистом, пишущим для Daily Mail.

Как объясняет сама Элизабет, фотографирование людей в их повседневной жизни - это то, что ей больше всего нравится. За последние двадцать пять лет она работала над массой проектов и публиковалась во многих журналах - Time Out London, Time Out Guides, Frommer's, Google, Zagat, The Times Magazine, The Guardian, The Independent и других.

Житель Москвы в ближайшее время собирается встретиться с Элизабет.

- У нее, кстати, и цель была такой, чтобы вернуть эти снимки законному владельцу, - объясняет Дмитрий. - Она сейчас находится в Марселе. И вполне возможно, я скоро туда слетаю.

ЦЕПОЧКА МАЛЕНЬКИХ СОБЫТИЙ

При встрече с журналистом «КП» Дмитрий Кретов искренне рассмеялся:

- Ну что? Похож?!

А ведь и, правда, несмотря на 26 лет, которые прошли, лицо Димы осталось таким же добрым. У него есть красавица-жена Мария и двое сыновей - Федор и Егор. Молодая семья живет сейчас в районе Соколиная Гора. Ситуацию с фотографиями Дмитрий называет чудом.

Дмитрий счастлив в браке. Вместе с супругой Марией они воспитывают двух мальчишек - Федю и ЕгораФото: Павел КЛОКОВ

- Первое время приходили на ум слова, которых не найти в словаре Ожегова, - рассказывает он. - Слишком много маленьких событий должно было случиться, чтобы эта история случилась. Дяде взбрело в голову сдать фотоаппарат на барахолку. Он там лежал на открытом воздухе - на столе. Непонятно, в каких условиях. Может быть, даже под дождем... А внутри эта пленка, о которой никто не знал. И эта француженка...

Дмитрий перебирает фотографии, которые хранились на дядином «Эликоне», и с улыбкой вспоминает детство.

Ситуацию с фотографиями Дмитрий называет чудом. Фото: из архива героя публикации

- А это наш первый цветной телевизор!.. Вы даже не представляете, как мы были ему рады. А это я играю в шахматы... Хотя нет. Здесь плохо видно... Это не шахматы. Это настольный футбол! Классная игра, между прочим. Это бабушка, которая до сих пор жива. Ей сейчас 83 года. Это мой двоюродный брат.

Про детские годы Дмитрий вспоминает все самое веселое. Фото: из архива героя публикации

Про детские годы мальчик с ретро-фотографий вспоминает все самое веселое. При том, что Гольяново, по его словам, был в то время самым неблагополучным районом. На улице, как положено, разгуливала шпана, с которой периодически приходилось драться.

Свое детство Дмитрий считает счастливым. Фото: из архива героя публикации

- И это очень закаляло, - говорит Кретов. - Детство мальчика таким и должно быть. Учился я в 837-ой школе, потом перешел в лицей имени Пушкина в Отрадном. Затем автомобильный институт. Ну а сейчас, как и все, работаю.

Элизабет Бланшет на письмо «КП» пока не ответила. По словам Дмитрия, в данный момент она готовит к презентации сразу несколько проектов - и времени не хватает.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg