Новости
13 октября 2017, 08:23

Патриарх Тихон – патриарх на сломе эпох.

В рамках работы Тульского отделения общества русской словесности Олег Михайлович Сенин и протоиерей Сергий Мосягин провели беседу с учащимися тульского колледжа им А.Г. Рогова.

Встреча, согласованная с администрацией колледжа затронула сложную тему жизни человека - Патриарха Тихона, предстоятеля Церкви - и русского общества на стыке двух эпох. В гости к ученикам первого курса колледжа, чтобы поговорить о событиях 17-го года пришли заместитель председателя Тульского отделения Общества русской словесности Олег Михайлович Сенин и протоиерей Сергий Мосягин, настоятеля близ расположенного Свято-Серафимовского храма.

Казалось бы, что связывает нас, живущих в 2017 году и человека, живущего сто лет назад, да и что такое сто лет для подростка, которому всего-то шестнадцать?

Но реальность такова, что за этот срок наша история оказалась способна сделать круг, поставив общество перед лицом все тех же вопросов, перед которыми стояли и наши прадеды. И решать эти вопросы предстоит уже тем, кто сегодня сидит за школьной или студенческой партой.

И потому, классический вопрос «роль личности в истории» в этот раз был рассмотрен на примере человека, святого Русской Православной Церкви, принявшего на себя крест быть предстоятелем в годы, когда новая власть пыталась стереть все следы предыдущей со страниц истории страны.

Предваряя занятие, отец Сергий представил Олега Михайловича слушателям: «Сегодня мы пришли к вам в гости, чтобы получить живое общение. Сегодня здесь присутствует лектор, преподаватель Тульской духовной семинарии, проповедник и катехизатор Олег Михайлович Сенин. Не так давно у нас в Туле появилось отделение Общества русской словесности и Олег Михайлович был избран заместителем председателя этого отделения. Поэтому наша встреча проходит сегодня в рамках просветительской работы этого общества.

Нынешний год, он символичен. Сто лет назад произошли события, которые трактуются по-разному. В общем, это было тяжелое время и для народа и государства, событий было много и как их осветить – сложный вопрос. Прожектор можно поставить с одной стороны, а можно с другой и в каждом случае результат может получиться весьма отличным.

Поэтому, чтобы вы были разнообразно покованы, сегодня поговорим о русском обществе 17-го года, о духовной власти и о патриархе Тихоне, который в последствии был причислен к лику святых. Потому что решения которые ему приходилось принимать были или тебя сразу расстреляют или чуть попозже».

Познакомившись с ребятами, учащимися первого курса технико-экономического колледжа им. А.Г. Рогова Олег Михайлович немного рассказал о своей биографии, когда он был учащимся Самарского института и затем перешел к рассказу о том как и где проходил обучение будущий патриарх Тихон во второй половине 19-го века.

В течение урока Олег Михайлович попытался сделать личность будущего патриарха Тихона близкой и простой. Представив его жизнь с самых юных лет, когда будущий патриарх был таким же, как они – просто учеником Василием Беллавиным, в девять лет поступившим в Торопецкое духовное училище.

Лекция совмещала в себе как непосредственную тему беседы, так и общие наброски о событиях революционного 17-го года, жизни общества, биографии самого лектора: «Мы, когда были такие молодые как вы, были увлечены тем, на чем обманулись наши деды: они хотели по учению Маркса-Энгельса-Ленина построить рай, то есть социализм, но без Бога, здесь у нас в России».

Касаясь жизни Тулы в те годы, последствий закрытия Тульской духовной семинарии, в которой на тот момент было около 500 студентов, Олег Михайлович не смог не затронуть и судьбы Свято-Серафимовского храма: «При советской власти много было сделано хорошо, например, то образование, которое мы имеем – это ее результат, это хорошо. Но одновременно тот храм, в котором сейчас служит батюшка Сергий, стоял полуразрушенный, неухоженный, а вы посмотрите, как сейчас вокруг него стало красиво. Промышленность поднимали, колхозы существовали, образование развивали, а о душе-то напрочь забыли. Думая, что идеи социализма сможет человеку дать то, что только вера в Господа дает. И на протяжении тысячи лет, мы, русские, исповедовали эту веру и поэтому влияние церкви на весь срез жизни общества был велик.

И совсем не случайно один из декретов в первые же месяцы большевистской власти стал Декрет об отделении Церкви от государства и школы от Церкви».

Отражая личность Патриарха Тихона на фоне событий тех лет, Олег Михайлович привел одним из примеров события 1922 года, напомнив ученикам о голоде тех лет и решении правительства изымать церковные ценности. Патриарх Тихон понимая тяжелую продовольственную ситуацию, обратился к верующим с Воззванием от 15 февраля 1922 года: «Мы нашли возможным разрешить церковно-приходским Советам и общинам жертвовать на нужды голодающих драгоценные церковные украшения и предметы, не имеющие богослужебного употребления, о чём и оповестили Православное население 6 (19) февраля сего года особым воззванием, которое было разрешено Правительством к напечатанию и распространению среди населения.

Но вслед за этим, после резких выпадов в правительственных газетах по отношению к духовным руководителям Церкви, 10 (23) февраля ВЦИК, для оказания помощи голодающим, постановил изъять из храмов все драгоценные церковные вещи, в том числе и священные сосуды и прочие богослужебные церковные предметы. С точки зрения Церкви подобный акт является актом святотатства, и Мы священным Нашим долгом почли выяснить взгляд Церкви на этот акт, а также оповестить о сем верных духовных чад Наших. Мы допустили, ввиду чрезвычайно тяжких обстоятельств, возможность пожертвования церковных предметов, не освящённых и не имеющих богослужебного употребления. Мы призываем верующих чад Церкви и ныне к таковым пожертвованиям, лишь одного желая, чтобы эти пожертвования были откликом любящего сердца на нужды ближнего, лишь бы они действительно оказывали реальную помощь страждущим братьям нашим. Но Мы не можем одобрить изъятия из храмов, хотя бы и через добровольное пожертвование, священных предметов, употребление коих не для богослужебных целей воспрещается канонами Вселенской Церкви и карается Ею как святотатство».

В завершении урока, школьникам были преподнесены в подарок книги и диски с творчеством Олега Михайловича, журналы «Наследник», а для всех желающих было предложено взять специальное издание Евангелия, изданное в рамках акции «Евангелие в каждый дом».

Безусловно, сложная тема требовала вдумчивого слушателя, и как отметил студент первого курса 16-летний Даниил: «В принципе мне понравилось. Были рассказаны интересные истории. Также было интересно послушать про храм, который рядом с нами. Об этом хотелось бы узнать побольше. Вообще понравилось, как рассказывает лектор – интересно получается».

Корнаухова Татьяна.

Фото автора.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg