Новости
10 октября 2017, 06:07

В Туле идёт осенний призыв

В этом году даты призыва прежние: военкоматы распахнули двери 1 октября, а закончатся призывные мероприятия под Новый год – 31 декабря.

6 тыс. туляков подлежат призыву этой осенью, но пополнят ряды Вооруженных сил РФ из них только 1400 человек.

Как рассказал в ходе пресс-конференции военный комиссар Тульской области Александр Сафронов , призывные комиссии работают во всех муниципальных образованиях региона.

– Призывников направят во все виды Вооружённых сил. Большинство будут проходить службу в Западном военном округе. 60 человек – в Южном военном округе, 16 призывников направят на Северный флот и 10 – на Тихоокеанский, – сказал Александр Сафронов .

Также он добавил, что 200 новобранцев имеют специальность, которую они получили в ДОСААФ. Кроме того, в этом году впервые на срочную службу призовут юнармейцев.

Рассказал военный комиссар и о нововведении призыва 2017 года: студенты ссузов (средне-специальных учебных заведений) смогут продолжать учёбу по очной форме до полного её окончания и получения диплома. Эта отсрочка распространяется на юношей, в случае если они ранее не получали специального образования. Ранее студенты ссузов подлежали призыву по единственному основанию – достижение 20 летнего возраста, вне зависимости от этапа обучения. Так, студента могли призвать на службу в Вооружённые силы за несколько дней до окончания учебного заведения. Сейчас у учащихся колледжей и техникумов есть больше привилегий и перед призывом у молодых людей есть возможность получить диплом.

Если призывник выпускник вуза, то может вместо срочной службы пойти в армию по контракту. Правда, контрактная служба длится два года, однако имеет немало бонусов по сравнению со срочкой.

Во время прохождения военной службы срочникам выдадут банковские карты для получения денег, солдат будет получать две тысячи рублей в месяц.

Для достоверного информирования о работе призывной кампании в военном комиссариате области организована работа горячей линии, – отметил военком.

Отвечая на вопросы журналистов, сотрудники военкомата отметили, что с каждым годом растёт престиж военной службы. Все больше парней хотят пройти школу армии, все меньше уклонистов. Лучше стало и здоровье современного призывника: статистика говорит о том, что в Тульской области устойчивый рост годности к военной службе. Если в 2010 году он составлял 58%, то в прошлом году – уже 73,9%. Ребята стали себя готовить к армии, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, и это опять-таки подтверждает тот факт, что служить в армии снова стало почётно и престижно.

Нововведения в армии: что должны знать призывники

В этом году никаких новшеств не вводилось, однако если вы не в курсе нововведений последних лет, то вот что следует знать.

Солдату разрешается иметь мобильный телефон и звонить родным. Официально – по выходным, но по факту бывает, что разрешают пользоваться телефоном чаще. Время отбоя увеличилось на полчаса, а после обеда солдатам дают «тихий час» на сон и отдых.

Ребята идут служить в новой модной форме, которую даже прозвали «офисной». Одежду призывники получают сразу же на призывном пункте.

К ней – несессер – джентльменский набор призывника:

вот список того, что внутри: салфетки полотенце зубная щётка паста бритвенный станок — четыре штуки кусачки для ногтей мыло (не хозяйственное!) швейный набор: нитки, иголки расчёска (первый месяц не актуальна, правда) губка для чистки обуви шампунь гель для душа крем для бритья – три тюбика увлажняющий крем средство для стирки Стоит ли бояться дедовщины и уставщины в армии

Многие ребята боятся дедовщины, однако с переходом на годичную службу «дедушки» в прежнем понимании этого слова исчезли как факт.

Но надо понимать, что армия не должна быть курортом. Многим парням будет полезно научиться следить за своим внешним видом, беречь вещи, работать физически и брать на себя ответственность. Однако если ты стал свидетелем того, как унижается достоинство человека, грубо нарушаются его права, творится произвол, – то на такие факты нужно обращать внимание прокуратуры.

А вот бегать от армии не надо

Служить или нет – каждый решает сам. Но не надо забывать, что армия воспитывает из мальчишек настоящих мужчин, даёт профессию, настоящих друзей.

Если здоровье не позволяет пройти службу в армии – одно дело, но если призывник безо всяких уважительных причин решил «откосить» и бегать от повестки, то он обязательно об этом пожалеет. Мало того, что для него будет закрыта госслужба и вообще любая официальная работа, так как работодатели должны подавать списки военнообязанных. Он не сможешь получить загранпаспорт и выехать за рубеж. Станет вздрагивать от стука в дверь и звонков с неизвестных номеров. Оно того стоит?

Ольга Песня, фото Юрия Нечаева

The following two tabs change content below. Опубликовано Последние публикации Газета Тула Общественно-политическая газета города Тулы. Главный редактор: Бирюк Сергей Сергеевич. Адрес: г. Тула, Бухоновский пр., д. 10а. Телефон: 8 (4872) 52-15-45Последние материалы: Газета Тула ( смотреть всё ) В Туле идёт осенний призыв - 09.10.2017 На «Пластунской тропе» - 06.10.2017 В Туле тепло подаётся в 3096 многоквартирных домов из 3098 - 06.10.2017
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg